Si vous voulez faire un intéressant parcours pour connaître l'histoire de la seule mine de sel d'évaporation solaire qui a été conservée et montrée comme un musée, vous pouvez aller au Centre Archéologique de l'Areal.
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Les cuvettes pour obtenir le sel |
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Un travailleur ramasse le sel |
On a reconstruit l'histoire de ce particulier gisement minéral grâce aux restes matériels trouvés à l'interieur des couches sédimentaires. Il s'agissait d'un gisement romain du sel qui a fonctionné pendant les siècles I-III après Jésus-Christ.
Les Romains connaissaient très bien les propriétés de ce minéral. Ils utilisaient le sel pour faire des sauces et pour saler et conserver les aliments.
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Le sel fin était utilisé pour cuisiner |
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Le sel pour conserver les aliments |
Le sel était aussi utilisé comme un moyen de paiement. Les Romains ont construit beaucoup de chausées dans notre pays et ils payaient leurs travailleurs avec du sel. D'ailleurs, le mot salaire tire son oigine de cette manière de paiement.
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Le sel comme une salaire
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À cette époque-là, on connaissait déjà comme fabriquer une teinture rouge pour donner une touche de distinction aux vêtements, car les Romains de classe haute aimaient s'habiller de façon distinguée. Alors, ils étaient capables d'extraire la pourpre des coquilles d'un mollusque marin appelé
Murex brandaris. On devait faire macérer cette teinture pendant trois jours avec du sel, pour la faire lentement bouillir
après pendant dix jours. On obtenait ainsi une pourpre très résistante et très appréciée pour teindre les vêtements de luxe.
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Le sel pour obtenir la pourpre |
Les Romains utilisaient grandes quantités de sel pour durcir la fourrure, éviter sa putréfaction et pour lui donner une plus grande souplesse. Ils fabriquaient des bourses, harnais, armures et des sandales en fourrure, principalement pour les soldats des légions.
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Le sel pour durcir les fourrures |
Si vous la visitez, vous pourrez regarder, écouter e aller un peu plus loin dans la connaissance de cette mine de sel romaine.
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